汕头地图 >> 生活查询 >> 汕头市人事局  酒店预订2-3折起

汕头市人事局

汕头地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-29 8:56:00

  根据中共汕头市委、汕头市人民政府《关于印发〈汕头市市级党政机构改革方案〉和〈汕头市人员编制精简方案〉的通知》(汕市发[2001]27号),设置汕头市人事局。汕头市人事局是主管人事工作和推行人事制度改革的市人民政府工作部门。

  一、职能调整

  (一)转变的职能
  将国家公务员和机关事业单位其他工作人员的录(聘)用考试事务、各类培训任务的组织实施工作交给直属事业单位或委托有关单位承担。

  (二)增加的职能
  人才资源规划、开发和博士后基地的综合协调工作。

  二、主要职责

  根据以上职能调整,人事局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家、省有关人事工作的方针、政策和法规,拟订本市人事管理的地方性法规、规章和人事制度改革规划、方案,并组织实施。

  (二)负责机关、事业单位人员、企业管理人员和专业技术人员的调配和协调管理,综合管理人事争议仲裁工作。

  (三)综合管理国家公务员;负责国家公务员制度实施工作,拟订贯彻国家、省有关政策法规的实施方案和管理办法,并组织实施。

  (四)办理市政府提请市人大常委会决定任免和由市政府任免的领导人员的呈报、任免工作,组织实施国家奖励表彰制度,综合管理政府奖励、表彰、惩戒工作。

  (五)管理专业技术人员和专业技术队伍建设工作;负责专业技术人员职称改革工作,完善专业技术职务聘任制度、推行专业技术执业资格制度;负责专业技术资格的评审及考试工作。

  (六)负责高等、中专学校非师范类毕业生的接收派遣和留学回国人员的安置派遣工作;推行博士后制度,负责博士后基地和博士后工作站的综合协调工作;综合管理有突出贡献专家和非教育系统出国留学人员的推荐工作。

  (七)负责人才资源规划、开发工作,拟订人才流动和人才市场管理的政策法规,综合管理人才市场,指导人才流动和开发管理工作;指导和协调有关人事人才方面的对外交流与合作,管理国(境)外智力引进工作和来汕工作及定居的外国、港、澳、台专家;负责赴国(境)外培训和因公、因私出国、赴港澳干部的政审工作。

  (八)负责国家机关、事业单位工作人员的工资福利和退休、退职人员的管理工作,承办市直机关、事业单位工作人员工资福利、退休、退职的审核、审批手续;协同有关部门做好机关、事业单位工作人员社会保险工作。

  (九)负责军队转业干部安置,制定安置和培训计划并组织实施,探索建立与社会主义市场经济体制相适应的军队转业干部安置制度。

  (十)综合管理和指导国家公务员、企事业单位专业技术人员、管理人员的培训和继续教育工作。

  (十一)编制国家机关、事业单位人员增长计划,负责国家机关、事业单位工资基金计划管理,负责机关、事业单位人员、企业管理人员、专业技术人员统计和人事信息管理工作。

  (十二)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,人事局设6个职能科(室)。

  (一)办公室

  协助局领导处理本局日常工作,综合协调和督促检查有关工作的开展;起草综合性文件,组织人事工作的综合调研,组织安排局综合性会议,综合管理人事宣传工作;负责人事管理信息工作;承担局行政复议工作;负责本局文秘、档案、信访、接待、保密、保卫、财务、离退休干部管理等行政事务和后勤保障工作;负责本局人事工作、纪检监察工作,承办有关党务工作;对本局属下事业单位依法进行协调、监督和管理;办理因公临时出国(境)人员和市管干部因私出国(境)探亲的政治审查。

  (二)调配录用科(与汕头市军队转业干部安置办公室、综合计划科合署办公)

  编制下达机关、事业单位人员工资、人员结构调整计划和机关、事业单位招工,农转非计划;负责专项人事计划的编制、协调工作;办理市直党政群机关和中央、省驻汕单位国家公务员及其他工作人员的调配、交流业务,负责市直及市辖各区党政群机关、事业单位,中央、省驻汕机关、事业单位从市区外调进人员工作;负责机关、事业单位人员、企业管理人员、专业技术人员统计工作;负责国家公务员及机关其他工作人员以及事业单位工作人员的考试录(聘)用工作;负责国家公务员轮岗、竞争上岗、回避制度组织实施工作,负责乡镇机关聘用制干部“农转非”工作;负责军队转业干部的计划安置、就业指导、就业培训、经费管理,协调军队转业干部的社会保障工作。

  (三)任免奖惩科(与培训教育科合署)

  办理市政府提请市人大常委会
决定任免和由市政府任免的领导人员的呈报、任免工作;负责市直党政机关非领导职务职数和人选任职资格审查及任免备案工作;负责国家公务员职位分类工作;管理国家机关、事业单位工作人员的考核、奖励、惩戒、辞职、辞退、申诉、控告以及人事争议仲裁工作;综合管理市委、市政府奖励、表彰工作;负责国家公务员培训和专业技术人员继续教育工作的综合协调和管理,会同有关科室组织实施大中专毕业生岗前培训和专业技术人员职称资格、执业资格的考前培训;会同有关部门指导和协调企业人事制度改革工作,承办企业聘用制干部的审核备案工作,指导和协调培训中心开展培训工作。

  (四)人才管理开发科(加挂市大中专毕业生分配办公室牌子)

  拟订整体性人才资源开发规划并组织实施,负责非师范类高等、中专学校毕业生就业政策指导、接收审核等有关工作和留学回国人员的录(聘)用工作;承办专业技术人员家属“农转非”和社会闲散专业技术人员的吸收录用工作;负责有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家、公派出国留学人员的推荐工作和高级科技人员延长离退休年限的审核工作;负责博士后基地和博士后工作站的协调工作,配合有关部门做好知识分子队伍的管理工作;负责全市引进国(境)外智力和外国、港澳台专家的管理工作,审核、发放“外国专家证”、“港澳台专家证”,承办各类境外业务培训和市引进国外人才领导小组办公室的日常工作;指导和协调人才交流服务中心开展人才交流和人才开发工作。

  (五)职称科

  综合管理专业技术人员职称改革工作;组织专业技术职务聘任制的实施,管理和指导企、事业单位专业技术资格的推荐、评审、聘用、考核工作;负责各专业中、初级专业技术资格评审委员会的组建、调整,参与、指导评审工作;负责高级专业技术资格的推荐;负责中、初级专业技术资格和大中专毕业生初次认定专业技术资格及核发证书工作;承办全国统一的专业技术资格、专业技术人员职业资格、执业资格的考试工作及考前培训指导;会同有关部门对专业技术人员队伍进行综合管理。

  (六)工资福利与退休干部管理科

  综合管理国家机关、事业单位工作人员工资福利、工龄和干部退休、退职工作;负责市直机关、事业单位工作人员工资福利、退休、退职的审核、审批和工资统计工作;处理国家机关、事业单位工作人员病假、事假、探亲假、年休假期间的工资待遇和福利费的掌管使用以及工作人员死亡后遗属生活补助等工作;组织实施机关、事业单位工勤人员岗位等级规范;承办市直机关、事业单位财政统发工资有关工作,以及市直单位退休干部退休证的核发;负责外地企业退休干部来汕头市区定居入户工作;参与机关、事业单位工作人员社会保险政策研究和对保险基金使用的监督。

  四、直属事业单位

  市人才交流服务中心

  主要职责:综合管理全市人才市场,举办各类人才集市,促进人才智力合理流动;受人事局委托,负责市直、市辖各区和中央、省驻汕的企业单位从市区外调入干部和上述企业单位干部调出市区的审核、呈批工作;承办大中专毕业生就业推荐服务工作;综合管理人事代理和流动人员档案工作,办理辞职辞退人员人事关系接转手续。

  五、挂靠单位

  京粤博士后汕头科技开发基地管委会办公室

  主要职责:组织协同有关部门促进以人才智力引进为中心的科技合作,并协助做好科技创业服务工作;宣传介绍博士后制度,动员培育企业申设博士后工作站;组织举行博士后等高层次人才技术专题研讨、推介活动;采取多种形式建立人才、企业联系网络,多渠道收集发布科技成果、人才及技术需求信息。

  博士后基地管委办公室按原定事业编制5名,主任、副主任仍由市人事局局长和一名副局长兼任,设正、副科长各1名。

  六、人员编制

  人事局机关行政编制32名。其中局长1名,副局长3名(不含编办主任兼任副局长1名);正副科长(主任)14名。后勤服务人员按机关行政编制15%核定事业编制5名。为离退休干部服务人员按规定核定事业编制1名。


http://www.strs.gov.cn/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
汕头金山中学[05-29]
汕头都市报[05-29]
汕头一中[05-29]
汕头房地产网[05-29]
汕头教育网[05-29]
汕头日报[05-29]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.