汕头市位于中国广东省东南部,是中国南方的重要港口城市之一,全国五大经济特区之一,也是著名的侨乡,历来为闽东南、粤东、赣西南的进出口岸和商品集散地,现又成为京九铁路南端的重要进出口岸,史称“粤东之门户、华南之要冲。
  全市总面积2064平方公里,总人口449万人,海岸线长298.1公里;其中汕头市区面积310平方公里,人口117万人。现辖龙湖、金园、升平、达濠、河浦五个区和南澳县,代管潮阳市、澄海市。
  汕头市是全国著名侨乡,世界潮汕人的故乡。全市现有旅居海外的华侨华裔216 万人,台港澳同胞近80万人。潮汕华侨遍布世界40多个国家和地区。
  以“海、商、潮、特”为特色的旅游业,发展前景十分广阔。2000年,汕头市已被评为“中国优秀旅游城市”。这是汕头市荣获“全国双拥模范城”、“国家卫生城市”和“国家环保模范城市”后,又一项国家级荣誉称号。
  汕头是中国唯一市区有内海的城市。以美丽的乔木凤凰树开的金凤花和幽香高雅的兰花为市花,是一座标准的亚热带滨海城市。旅游景观和设施建设日新生月异,每年都接待大批的国内外游客。
  基础设施和市政建设日臻完善,形成海陆空交通综合配套、电力供应充足、通信发达的基础设施新格局。汕头港是全国20个枢纽港之一,与世界47个国家(地区)210多个港口有货运往来;广梅汕铁路联接全国铁路网,汕头成为京九铁路重要出海口岸,深汕高速公路全长286公里,汕头至香港只需4小时行程;汕头机场开通国际国内航线44条;邮电通讯技术居国内领先水平,世界上容量最大的欧亚国际海缆和中美国际海缆在汕头登陆,汕头成为国际信息高速公路上的重要节点。城市环境质量跃居全国中等城市前列。
  名胜风景点有礐石风景名胜区、妈屿岛、桑浦山风景区、青云岩、灵山寺、青澳湾旅游度假区、宋井、塔山风景区、莱芜风景区、陈慈黉故居等。
  潮莱是广东莱三大流派之一,发源于潮汕平原,历经千余年而形成和发展,以其独特风味自成一体。潮莱,不仅风靡南粤,走俏神州大地,而且饮誉海外,香飘五洲,影响广泛而深远。还有著名的风味潮汕小吃如西天巷蚝烙、老妈宫粽球、老徐炒糕、鲎粿、福合埕牛肉丸等。此外,还可品尝到独具特色的潮汕工夫茶。
  如今的汕头,正日益发挥经济特区和粤东区域中心城市的示范带动辐射作用。
  我们诚挚地期待各方朋友莅汕考察、旅游观光、洽谈经贸,共创美好的未来。

商家地图|企业地图|网站地图|汕头买|汕头卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.