汕头地图 >> 名胜古迹 >> 【礐石风景名胜区】休闲度假旅游的胜地  酒店预订2-3折起

【礐石风景名胜区】休闲度假旅游的胜地

汕头地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-28 13:59:00

    礐石风景名胜区位于汕头港南面,与北市区隔海相望。东西北三面环海,西南面连接陆地。陆域面积13.47平方公里,海域面积7.3平方公里,共计20.77平方公里。礐石风景名胜区规划为六个景区,即啸石景区、塔山景区、焰峰景区、香炉山景区、笔架山景区、苏安景区。景点比较集中在塔山景区。
    礐石风景名胜区以海、山、石、洞为景观特色,是城市居民休闲度假旅游的胜地;1989年,礐石风景名胜区被广东省人民政府批准为第一批省级风景名胜区。
礐石风景名胜区多山,有大小山峰43座,山脉蜿蜒不断,由东北向西南倾斜,峰势起伏不陡,最高峰香炉山为198米。
   礐石风景名胜区属花岗岩地貌。花岗岩经长期地质变迁风化后,形成卵状裸露于山顶、山腰、山沟凹处,这些怪石千姿百态,已成为风景区的景观特色之一。
    礐石风景名胜区集海、山、石、洞景观于一体,有机组合度高、内容丰富且集中,从群体的关系上去审视,有主有从,主从之间互相陪衬,互相呼应,井然有序。
    我国著名作家肖乾一生中多次来过汕头,把汕头称作他的第二故乡。20世纪20年代肖乾在北京读书时是学生运动领袖,后被学校开除。在走投无路的情况下,适逢有一位汕籍的同学因奔母丧要回汕头,肖乾就借此机会跟他一起到汕头来寻求生路。到汕头之后,人地两生,语言不通,如入异国。后来朋友介绍他到礐石某中学当国语教员,推广普通话。在演话剧的活动中,他与一位女学生相爱,两人时常在这山水胜景中约会。后来这件婚事被黑势力所破坏。肖乾把这段刻骨铭心的往事写成长篇小说《梦之谷》,后来珠江电影制片厂还把它改编成电视剧。
    礐石之于汕头,有如长沙的岳麓山,武汉的路珈山,哈尔滨的太阳岛,厦门的鼓浪屿,第一个到汕头来的人,总要到石一游,不然就可说是枉到汕头一行。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
【陈慈黉故居】宏伟壮观 中西合璧[05-28]
【妈屿岛】地理位置险要[05-28]
老年人应带头“禁家赌”[05-28]
散装速冻食品下月退市?[05-28]
用积极的情绪影响孩子[05-28]
当心手机加香影响使用功能[05-28]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.