汕头地图 >> 风味特色 >> 【潮州粥】潮州美味  酒店预订2-3折起

【潮州粥】潮州美味

汕头地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-28 14:00:00
潮州人自古以来每天所吃的粥,都与外方人的粥不同,是一种用米较多,煮得较稠而粘的稀饭,潮语称为"糜"。潮人煮潮州粥很讲究,水米比例按要求下锅,以砂锅或生锅旺火煮熟。当米煮熟开始爆腰时将锅拿起,隔十多分钟后,便成又粘又香的稀饭──即潮州粥。潮人早餐都是吃白粥,粥的稠稀程度及配吃的菜贫富不同。过去,潮汕老百姓米粮不够吃,少吃干饭,晚餐也吃粥或三餐都吃粥的人很多,农村还常以地瓜或蔬菜切碎和米同煮,称为番薯粥或菜粥,这样可以节省米量。潮阳县平原因节省柴草,午餐的粥于煮早餐时一起煮,煮后分为两钵,一为早餐,一为作午餐吃,潮阳人称为"晾糜"。潮州粥如果下油盐及打散的蛋类,称为"卵糜",下猪肉或牛肉,称为"猪肉糜"或"牛肉糜"。无论稠稀的程度各有不同,但都不会如饭汤那么稀薄,这潮州粥的独特之处。 
  还有一种叫"兴衰粥",是过去农村演广场戏时,摊贩在旁边摆设的,粥不怎么粘,里面下些如指头大的猪肉丁和炸豆干片,下好了油盐和葱珠,盛在大铁锅舀卖。夜里人们看戏累了,就来买粥吃,因配料都下好,即叫即端来,很快又很便宜,所以吃的人很多,因动作快,碗里猪肉多少难看清,只是碰碰运气,所以人们叫它为"兴衰粥"。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
腌咸菜 佐餐佳品[05-28]
【礐石风景名胜区】休闲度假旅游..[05-28]
【陈慈黉故居】宏伟壮观 中西合璧[05-28]
【妈屿岛】地理位置险要[05-28]
老年人应带头“禁家赌”[05-28]
散装速冻食品下月退市?[05-28]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.